Как уговорить мужа пойти на семейную фотосессию.

February 23, 2017

Итак, давайте будем откровенными друг с другом: мужчины не  любят фотографироваться. Мы с ними, как  будто с разных планет, но не мыслим жизни  друг  без друга и совершенно по-разному  воспринимаем  важность разных моментов и мир в целом. И это здорово! Мир становится разнообразнее!

 

Для женщины более естественно быть перед камерой. Любить фотосъемку, готовится к ней, получать удовольствие и от процесса и от результата. Мы более эмоциональны. Мы больше склонны визуализировать, фантазировать и именно нам, мамам,  дается эта обязанность хранения семейного очага, а также зримых воспоминаний о взрослении детей, о том, какими мы были, чем были счастливы и чему огорчались.

 И вот вы принимаете  решение идти к фотографу или вы еще в поиске своего фотографа, но точно знаете, что вам это нужно. Как уговорить мужа?

 

"Не рубите с плеча" и обязательно объясните супругу важность семейных снимков лично для вас, как мамы и  жены.   Не стоит ставить мужа перед фактом: завтра мы идем на фотосъемку и точка. Мужчины не любят ультиматумов и чувствуют, когда ими манипулируют.  Поэтому стоит пригласить его поучаствовать в выборе  фотографа. Начав с того насколько  вам  важно сохранить семейные воспоминания о том, как растет ваше чадо и оставить память для будущих поколений, мягко подведите его к тому, что нам стоит спланировать фотосъемку у семейного фотографа. Поверьте, мужчина, который любит вас, не сможет отказать.

 Выбираем для мужа ОДИН вариант одежды для съемки!!! Даже если в вашем арсенале запасено больше нарядов, не заставляйте мужчину переодеваться: им это  не «близко». Поверьте при правильных рекомендациях, предоставленных фотографом,  вы сможете найти нейтральный вариант одежды для папы, подходящий к выбранному месту  и общему образу семьи.

 Для папы быть в  кадре достаточно 20-30 минут за всю семейную фотосессию. Расскажите  мужу, что не нужно быть в кадре ВСЁ время, отведенное на съемку. Что будут меняться локации и сюжеты, в которых участвуют  все вместе и по отдельности, и будет возможность просто погулять и отдохнуть.  Пусть на съемку отведено полтора часа, но в кадре он  будет находиться  20-30 минут, а это звучит уже  не так страшно.  Объясните также, что позировать будет не нужно, придумывать  куда встать  и что делать тоже: дирижирует процессом фотограф и он, поверьте, готов вам во всем помогать  (а мужчины очень бояться именно  «жесткого» позирования).

 Не стоит приглашать мужа на семейную фотосессию чаще 1-2 раза в год.  Если у вас маленький ребенок, и  вы посещаете  фотографа часто - до нескольких раз в год, помните о том, что нельзя заставлять идти папу на каждую съемку. В конечном итоге, он просто откажется участвовать, и даже и через пять лет, будет вспоминать вам тот злополучный год, когда ему слишком часто пришлось фотографироваться. Нет ничего страшного, если вы побудете  в кадре только с детьми, а в помощь возьмете бабушку.

 Закажите фотокнигу, как конечный итог семейной фотосессии,  пусть небольшую, но именно она станет материальным  воплощением вашей съемки. Её можно будет просматривать, показывать друзьям, да и просто  взять с полки в любой момент. Печатайте  холсты, вставляйте в рамы фотографии, а лучшими кадрами украшайте дом. И чем крупнее формат, тем больше «раскроется фотография». Мужчинам нужен конечный продукт, ради которого он готовился и помогал вам. А фотографии на компьютере он просмотрит один раз и уговорить его на съемку в будущем вам будет сложнее.

 Будьте мягкой, любящей женой.  Зная, что может смягчить сердце вашего супруга: предложите ему это. Пообещайте что-то со своей стороны: вкусный ужин, романтический вечер или, быть может, вы договоритесь  с бабушкой и отвезете детей к ней, чтобы провести вечер только вдвоем. Пусть всё, что происходит в день фотосъемки, будет  приятно вспомнить, пусть  у вашего супруга останется приятное «послевкусие» от  этого дня!

 Выбирайте для проведения съемки пленэр ( съемка на улице). Если  сезон позволяет и у вас есть выбор: идти в студию или провести прогулочную съемку: выбирайте последнюю. Студия, как любое замкнутое пространство и необходимость в нем находится, многих раздражает и напрягает;  в студии нет возможности в полной мере отвлечься. А на улице съемочный процесс протекает легче и проще,  время не так ограничено, к тому же вы не только получаете семейные снимки, но и гуляете  все вместе.

  В завершение отмечу, что последнее время я часто слышу  от пап, что они совсем не хотели идти на съемку: им казалось, что это тяжело и муторно, но по окончанию фотосессии они кардинально меняли свое мнение  и были довольны процессом и с таким же нетерпением ждали готовые фото.

 

И  в завершении небольшая подборка-мотиватор: смотрите на счастливых и веселых пап!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ваш семейный фотограф Светлана Весенина

 

 

Please reload