Макияж для фотосессии: все «за» и «против». Советы визажиста.

February 9, 2017

     Сегодня я хотела бы поговорить с вами о важности макияжа на съемке. Начну с того, что я никогда не настаиваю на макияже для фотосессии, но рекомендую его сделать. Давайте разберемся почему.

 Во–первых: у нашей кожи несколько десятков оттенков, которые не видны обычным взглядом,  но  обязательно дадут о себе знать  на фотографии. Чтобы выровнять оттенки,  привести их  к красивому, ровному тону кожи, мы используем различные тональные средства, но зачастую  «домашний», ежедневный макияж, не решает  эту задачу полностью. Косметика, которой пользуемся мы  чаще всего, не является профессиональной - с нужным эффектом покрытия и сияния.

 

Во-вторых: когда мы красимся самостоятельно, мы не делаем «скульптурирования» лица, а именно оно  подчеркивает все его лучшие стороны.

 

В-третьих: наши глаза. Это то,  к чему будет приковано основное внимание на снимке: выразительные ресницы, чуть более подчеркнутые тени - все это дает возможность нам выглядеть свежо и выразительно. Но, есть такой секретик: на фото макияж будет выглядеть менее ярко, чем  вживую, поэтому каждый визажист учитывает это, когда выбирает макияж для вас. Условно, если вы накраситесь дома, как  в повседневной жизни, то на фото будете выглядеть несомненно красиво, но более буднично. А все мы, девочки, хотим запечатлеть себя самыми хорошенькими на фотографиях.

 

В-четвертых: сияние кожи на портретах, которые вы часто видите в ленте - это заслуга профессионально выполненного макияжа и верно  выбранного света. Кожа, как бы начинает излучать сияние изнутри, чего мы и хотим добиться.

 

Теперь давайте рассмотрим часто возникающие с вашей стороны возражения и опасения .

 

  • «Мужу не понравится, что я выгляжу нарочито ярко с таким макияжем и он будет недоволен».

 

Конечно, мы и сами себя в зеркало не сразу «принимаем» по окончании  макияжа, а мужу сложно вдруг увидеть вас  другой, не такой, как ему кажется он видит вас  в повседневной жизни. НО на фото ваш макияж будет выглядеть не так ярко, около 40 процентов  его «съест» камера. Конечно, это совершенно не значит, что нужно дочерна отрисовать тени и пройтись хайлайтером  до  белизны, для этого и есть профессиональные визажисты, которые не только учтут  ваши пожелания, но и локацию  и тип съемки  и пожелания вашего фотографа, не перейдут «границу дозволенного», благодаря своему опыту.  А порекомендовать визажиста  ваш фотограф точно сможет.

 

  • «Мне не идут нейтральные оттенки макияжа, я нравлюсь себе с вечерним макияжем».

 

Теперь подумаем о том, что мы  планируем семейную съемку и то, что  будет интересно смотреться на индивидуальной съемке, то неприемлемо на другой. Вопрос в балансе, чтобы подчеркнуть ваши достоинства, но не сделать вас излишне «выбивающейся» на снимках среди всех родных: это задача, которую вам поможет решить визажист.

 

  • «Зачем вообще делать макияж: ведь снимки ретушируются и фотограф все сделает , как надо»

 

Конечно,  фотограф сделает ретушь, конечно, это будет гармонично. НО давайте подумаем над тем, что 70 процентов успеха съемки закладывается еще до ее начала: на этапе подбора одежды, уговаривания папы, планирования образа и настроения всей серии. Мы же не идем  на съемку в аляпистом платье и не просим фотографа перекрасить его цвет и убрать  отвлекающий принт. Вот и  с нашим вопросом так же: мы задали настроение себе, отдохнули  в руках мастера,  понравились себе, для всех поколений запечатлели себя, счастливую, красивую, и будете наслаждаться  своими снимками долгие годы.

 

  • «Макияж стоит дополнительных денег, а я бы не хотела увеличивать расходы на съемку».

 

Не буду  говорить много лишних слов. Просто скажу: рассматривайте макияж, как поднятие настроения, вы делаете его для себя, чтобы видеть себя красивой. Запланируйте вечером  посещение  ресторана с супругом, продолжите свой прекрасный вечер вдвоем, уверена, что не так часто удается это сделать, а с детьми побудет бабушка. Пусть день станет еще приятнее, а  затраты на макияж не будут казаться  уже такими большими, ведь ничто так не радует нас, как свое отражение в зеркале и еще один  счастливый день.

 

А теперь  давайте поговорим  с визажистом. Сегодня  я пригласила прекрасного визажиста-стилиста  Ольгу Набиуллину  https://vk.com/lestova  и попросила ответить на пару моих вопросов.

 

- Оля, добрый день, я описала свои мысли о важности макияжа, надеюсь, девушкам это поможет сделать правильный выбор. А  к тебе у меня такая просьба: дай пару советов тем мамам, которые хотели бы сделать макияж самостоятельно, не прибегая к помощи визажиста!

 

 - Светлана, привет! С удовольствием отвечу на  твои вопросы. Итак, если вам предстоит съемка, и вам нужно сделать макияж самим себе, важно учитывать следующие правила:

 

1. Подготовка лица за день-два до фотосессии. Необходимо увлажнить кожу масками, использовать скраб. (Исключением могут являться воспаления на лице, тогда необходимо обратиться к косметологу за советом)

 

2. В день фотосессии очистить и увлажнить лицо кремом. Подождать, пока крем впитается в кожу.

 

3. Используйте базу под макияж, если она есть  в вашем арсенале. Если нет, приступайте сразу к тональному крему. Наносите равномерно, до полного слияния тона с кожей. И затем используйте консиллер под веки. Если есть прыщички - нанесите корректор непосредственно на них.

 

4. Далее слегка припудрите лицо, использовать лучше широкую большую кисть. Следите за тем, чтобы пудра на лице не была заметна.

 

5. Если нет хайлайтера и скульптора, возьмите светлые (матовые) тени и нанесите пушистой кистью над скулами, на т-зону (лоб, середину носа, зону над губами и подбородок),  хорошо растушуйте переходы и грани. Используйте румяна, если их нет, улыбнитесь и слегка пощипайте щечки, в этих местах появится естественный румянец. Подчеркните глаза подводкой и тушью. Добавьте блеск.

 

Помните:

·  Все манипуляции с косметологами  проводятся минимум за неделю до фотосессии- это очень важно!

·  Нельзя делать чистку и другие серьезные процедуры, которые могут привести к покраснению  кожи перед фотосессией.

·  если нет серьезных проблем с кожей важно за пару дней поскрабить кожу и сделать маску.

 

Учитывайте все  мои  советы  и ваш макияж будет идеальным.

 

- Оля, как подробно ты все рассказала: я много даже для себя подчеркнула. Мне кажется нельзя недооценивать важность растушевки. Что скажешь?

 

- Безусловно это так. Правильные переходы теней, растушевка - это одно из самых важных моментов в макияже глаз. Резкие угловатые линии без плавных переходов создают обратный эффект, который только испортит образ.

 

-Здорово! А при каком освещении лучше краситься, чтобы не переусердствовать?

 

-Краситься лучше при естественном дневном свете, напротив окна, например. При таком освещении никогда не ошибетесь. При искусственном свете вы, как правило, рискуете сделать очень яркий макияж. Или же, сделав макияж при искусственном свете, подойдите к окну и проверьте. При необходимости - внесите поправки.

 

- Оля, спасибо тебе за такие важные и главное полезные советы. Я знаю, что ты проводишь курс: "Макияж для себя". Я думаю, что на нем девушки смогут научиться и подкрепить практикой приемы макияжа. На сколько занятий рассчитан курс?

 

- Курс состоит из 16 часов- это 4 дня по 4 часа. Группа обычно состоит из 4 человек. Что мы узнаем из курса: Правильная подготовка лица к нанесению тонального крема, подбор тона, скульптурирование (хайлайтер, скульптор, румяна), правильная корректировка проблемных участков на коже, красивые: ровные, правильно оформленные брови, графичные и ровные стрелки, техники нанесения теней (классическая растяжка теней в макияже от светлого к тёмному- вечерний макияж, дневной макияж, смоки), правила сочетания теней – колористика (теория и практика), тушь - красивые объёмные ресницы, яркие ровные губы с бархатным эффектом, стойкость макияжа. Конечно в основе всего алгоритм нанесения и инструменты, а также правила очищения кистей.

 Кроме того, в конце занятий мы пишем список того, что можно купить. Скидка на косметику для нашей школы предоставляется на такие бренды как: Manly, NYX, Make up forever.

 

- Очень насыщенная программа. Спасибо тебе большое за нашу беседу, для меня она была очень познавательной. Повторю для наших читательниц, что всё же день фотосъемки должен быть расслабляющим и лучше отдать себя в руки специалиста, но владеть приемами макияжа тоже полезно и, я думаю,  очень интересно.

 

Ваш семейный фотограф Светлана Весенина

 

 А сегодня с нами была: Ольга Набиуллина: визажист-стилист, обучение макияжу https://vk.com/lestova

тел.: 89201214665

 

 

 

 

Please reload